Cтраницы Возврат товара и Другие. Часть 4

Cтраницы Возврат товара и Другие. Часть 4

29 Марта 2021
Для эффективной работы онлайн-магазина нужна не столько одноразовая покупка, сколько создание постоянного пула покупателей, чему, в том числе, способствует и грамотно выработанная процедура возврата товара, понятная и простая для любого пользователя

Страница «Возврат товара»

Веб-исследовательская организация Baymard Institute дает следующие данные:

  • более 50% покупателей возвращают приобретенный товар минимум раз в год
  • 10% посетителей интернет-магазинов не доводят оформление заказа до конца из-за недовольства политикой возврата
  • 7% покупают сразу несколько вариантов для выборки, не подошедший – возвращают.

Данные цифры говорят о важности разъяснения покупателю политики возврата на сайте еще до совершения покупки. Для эффективной работы онлайн-магазина нужна не столько одноразовая покупка, сколько создание постоянного пула покупателей, чему, в том числе, способствует и грамотно выработанная процедура возврата товара, понятная и простая для любого пользователя.

Важные аспекты страницы «Возврат товара»:Разработка сервисных страниц для сайта от Digital Life

FAQ. Дайте ответы на часто задаваемые вопросы от покупателей о процессе возврата:

  • проверяется ли товар перед отправкой адресату
  • информация о гарантии (условия и сроки)
  • возврат дефектного товара
  • возможность возврата товара надлежащего качества (условия и сроки)
  • кто оплачивает расходы за доставку в случае возврата.

Покупатель должен убедиться в прозрачности политики возврата товара на вашем сайте и что он не рискует своими денежными средствами, покупая у вас. Кроме указания юридических нюансов, рекомендуется объяснять основные пункты простым языком, применяя примеры из жизни: «Если телефон разбился по вашей вине – мы не вернем деньги. Если телефон цел, но перестал работать до истечения гарантии – обращайтесь в сервис. Если вам пришел бракованный телефон – оформляйте заявку на замену либо возврат».

Онлайн возврат. Обеспечьте покупателя возможностью вернуть товар на сайте. Создайте удобную форму возврата, добавьте функционал по отслеживанию и информированию о статусе возврата.

Никогда не перекладывайте обязанности по возврату на курьерскую службу, качество работы которой сложно проконтролировать – возьмите этот вопрос в свои руки, и вы сохраните лояльность ваших клиентов.

Офлайн возврат. Позвольте вернуть товар в точке выдачи - это наиболее удобный вариант возврата для покупателя:

  • возврат оформляется консультантом/менеджером согласно всем требованиям
  • отсутствует оплата за доставку
  • возврат денежных средств в кратчайшие сроки.

Важно, чтобы все способы возврата были одинаково заметны на сайте.

Не используйте неочевидные ссылки на страницу возврата. Избегайте излишнего креатива в названиях ссылок – «Не нравится?» или «Не подошло?», даже «Отправить обратно» может ввести в заблуждение пользователя.

Не прячьте ссылку на страницу. Все ссылки на сервисные страницы должны находится на видном месте, старайтесь не использовать для них выпадающее меню.

Другие сервисные страницы

Найдите партнеров. Грамотное наполнение страниц «Партнерам», «Сотрудничество», «Франшиза», «Поставщикам» поможет заинтересовать важных для вашего бизнеса контрагентов, а также открыть двери новым коммерческие выгодам и возможностям.

Безопасная страница. Редко используемая страница, но которую очень часто можно встретить на крупных маркетплейсах, содержит информацию о гарантии безопасности личных данных покупателей, которые они оставляют на сайте.

404. Страницу 404-ошибки необходимо делать максимально информативной, чтобы она могла сообщить пользователю, что тот пытается перейти на несуществующую страницу и предложить ему варианты перехода на другие страницы сайта, например, на главную либо в каталог.

Заключение

В разделе «Новости» на нашем сайте вы сможете найти другие статьи, посвященные всем сервисным страницам. Уделите больше времени на их разработку и не упустите возможность сделать ваш проект более успешным!

Так же может быть интересно